冷蔵庫に在庫していた豆乳生クリームの賞味期限が迫っていて
しょうがなく作った蒸しプリン10個。
カラメルシロップを作ってあったのに「お砂糖焼いてカリカリにして」と子ひつじ。
バーナーでグラニュー糖を焼いてあげたら喜んで食べていました。
パリン!と割って食べるのは確かに楽しいですよね♪
生クリームもミルクも豆乳使用なので「豆乳プリン」と言った方が正しいかも。
黒ひつじの蒸しプリンはル・クルーゼで作ります。
お湯を注いで蓋をして沸騰したら弱火で3分。
火を止めて40分ほどそのまま放置するだけ。
簡単なのにトロ〜リとろける滑らかなプリンになってくれます。
(オール豆乳で作るとブリュレ寄りのトロトロ加減になります)
写真では映っていませんが、今回はエッセンスじゃなくバニラビーンズ使用。
*
最近アッサリした冷たい麺類ばかり食べていたら
急にチーズとかコッテリした物が食べたくなってしまった・・・
そうなのです。アッサリが長く続かないのが黒ひつじのダイエット・・・ホントこれ課題だわ〜。
1人のお昼に感情の赴くまま、食べたい物を食した今日。
間にクリームチーズが挟まったパンとチキン。
野菜は?と気が咎めたので冷たいポテトのスープを添えました。
(これは多めに作って冷蔵庫に冷やしている物)
ふ〜。 ヴィシソワーズ〜大好き。
美味しいわぁ♪
*
ウェルチの果汁100%ジュース。
カクテル用に買いましたが
カキ氷にもグー♪なのです。
ただ甘いだけのシロップとは違い、大人向けのサッパリとしたカキ氷になりまする。
(あまり甘くないのでカルピスを少し追加すると更に美味しい)
今日は朝から激しい雨の北海道。
札幌も少しだけ暑さが落ち着いている気がします。
夕食まで少しだけお昼寝しちゃおうかな?
雨音を聞きながら良く眠れそうな予感・・・・
・・・と思ったのに!子ひつじが友達をゾロゾロと連れて来たーー!!(号泣)
黒ひつじはカキ氷屋のオバちゃんに変身させられます。
本日の氷はブルーハワイ。
子供部屋が汗臭っ!
]]>