マーブル模様の難しさ・・・マーブルケーキを焼きました。 が! マーブル模様に納得がいかず次回への宿題になりました。 (粉糖でカモフラージュ) 今回二種類の生地を作り・・・・↑ (100均の絞り袋を愛用してます。惜しげもなく使えて良いのです) それを更に1つの絞り袋に入れ・・・↑ むぎゅ〜!と混ざり合う・・・・・↑ (こんな歯磨き粉ありますよね?) ここまでは「自分センスがあるのかもしれない!」と天狗になってた。 でも、いざ搾り出してみるとなんだか変・・・・・ 縦に色分け? ソフトクリームを絞るみたいにしてみてもなんか違う。 (センスなし) しょうがないから爪楊枝でグルグル混ぜて無理やりマーブルに・・・ 焼き上がりはまぁまぁ・・・・ (やっぱりセンスあるのか?) でも型から出しすとベタ塗りショコラ・・・・ (ダメだ美味しそうに見えん) 美しいマーブル模様って、どうやって作るのでしょう?! 理想は不二家のスコッチケーキの中のチョコマーブルなんですけど 出来れば抹茶とかでキレイなマーブルが表現できたら幸せ。 諦めずまたトライしてみます。 JUGEMテーマ:手作りお菓子 |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。
たぶん、黒の分量が多いんじゃないかな。絞り袋の穴の大きさを変えて2対1とか3対1くらいにしてみては。ケーキが小さいからこそポイントになる色は少ないほうが目立つのでは?
もしくは、もう1枚絞り袋を用意して、2色をいれて(それぞれ絞り袋でいれる)絞ってるうちにマーブルになるはず(あくまで妄想)これが上手くいけば同量でいけるはず。
わたしもマドレーヌ型買いました。ぼちぼち作ろうかなって。
白いのを型に入れてその上から黒いのを入れて
竹串で適当にくるりと混ぜ混ぜ〜・・・ってやるけど
こうしてちっちゃく焼く時ってどうするんだろうね^^
けど食べたら一緒だよ♪
夏はお菓子やパンを焼く気も失せる・・・
日々のご飯を作る気も失せる。
確かに〜。黒分が多いかも。
絞り袋の中で2色を混ぜるのもありですよね。
あと、黒の絞り袋だけに爪楊枝でプツプツと穴をあけるとか?(口は切らずに)
色々試してみます。
不二家マーブルを目指して!(できるんか?)
食べたら一緒って(爆)
た・・・確かにそうですけどぉ〜(笑)
みくさんって意外と男前。
これからは冷麦や素麺の登場率が格段に上がる季節ですよね。
我が家、昨日は冷やしラーメンでした。
みくさん宅のベランダは夏にサンダルが溶ける程の灼熱地獄でしたね。
とうとうその季節が来ちゃいますね〜。
(我が家の西日灼熱地獄は残暑の頃)
一晩冷やした冷た〜いヴィシソワーズと焼きたてパンなら
黒ひつじ夏でもモリモリいけます!
(多分焼いちゃうと思う。首タオルで)