黒ひつじ雑貨店

好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。

ドラマ「仁JIN」を観ると食べたくなる物



「美味しいんですよ、咲さんの揚げだし」 BY南方仁。





あのドラマを観ると無性に食べたくなっちゃう「咲さんの揚げだし」
上品にちっちゃくて、トロンとトロミのついたお出汁に生姜・・・・
なんの変哲も無い地味な小鉢だけど最高に美味しそう。

揚げ出しで仁先生の胃袋を鷲づかみにしている咲はエライと思う。
古典的な攻め方だが(1人暮らし男子に肉じゃがみたいな?)
やっぱり、こ〜ゆ〜しみじみと胃袋に染み入る一品の腕を磨かないとね!オナゴはさっ。

でも揚げだしだけの為に揚げ油を熱するのはちょっと・・・
で、揚げ物ついでに天ぷらなんぞ揚げちゃうか。となる。
(どっちの為の油なんだか分からんし・・・)






昨日は茄子にタラコをはさんで海苔で巻いて揚げてみた。
(本当は明太子が良かったが冷凍庫の在庫はノーマルタラコでした)

あとはアスパラとピーマンとエリンギ。お塩で頂く。
サクッ!と美味しかったデス♪

天ぷらは自分で揚げると忙しい・・・
やっぱり ゆっくりとお座敷天ぷらがイイネ。(皆そうだろう)
ビール片手に板前さんをあおるスピードで食べ進みたいよね。
間にお造りをはさんで。
〆はサラサラと天茶漬けか。

夏が・・来るのよね・・・(ウニの天婦羅が頭をよぎってる)


ふ〜・・・(遠い目)






JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
 
photo by 黒ひつじ -
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あっおうぅ♪
黒ひつじさんといただいた「雲丹の天ぷら」ありゃ〜反則だ。鼻から抜けるマッタリ絡み付く風味に、気絶しそうだったからね。

茄子にタラコ&海苔?
想像がつく様で、チッさい脳の私にはイメージ出来なかった・・・でも師匠のレシピだから間違いないだろう。
私のお酒の量が心配よ・・・

今日ね、「温野菜」というお店で夕食を頂きました。
新鮮な野菜と、チーズと 選べるお肉のしゃぶしゃぶ
(豆乳と、お出汁の2種類を注文←色々あるのぉ)
〆は残りの豆乳スープでチーズトマトリゾット 完璧!
ここは、是非あなたと行きたい。



| B-3 | 2011/04/24 1:42 AM |

>*B-3さん*
絶対ピリッと辛い明太子の方が美味しいと思います。
茄子天婦羅。

え〜?♪
なんだか素敵なメニューのお店ですね!
お野菜が美味しく頂けそうな・・
豆乳のスープにしゃぶしゃぶするの?
ええね♪ええね♪ぜひ行きたい!
| 黒ひつじ | 2011/04/24 8:39 PM |

早速 真似てみたよ (明太子も買って来た!)
子供達が咽頭炎になってしまい、今日は鍋焼うどん。
お粥さんなんてモノ足りなーーーーい!・・・だもの
食欲が落ちる事は無いのか?(喉の痛みにも勝るのね)
 
鍋焼きには海老天!海老は良くても辛味は喉にダメ?かと思いきや、茄子は更に一味塩でサクっといただいてました。
「ただの茄子より ずっと美味しいね」と大好評でしたよ。

ありがとう^^
| B-3 | 2011/04/25 11:15 PM |

>*B-3さん*
大丈夫ですか?2人とも?
そんな咽が痛いって時に明太子とは・・・

鍋焼きうどんの為にわざわざ海老天揚げるだなんて
B-3さんは母の鏡だわ。

シンプルな茄子天もトロリとして美味しいけれど
明太子サンドも美味しいですよね♪
そして大人には酒のつまみにグー過ぎるんですよね。

いえいえ、こちらこそいつも作ってくれてありがとう♪
| 黒ひつじ | 2011/04/26 8:17 PM |










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