惣菜パン先日焼いた惣菜パン。 小さなプチパンです。 ↑ミートソースの中にクリームチーズを入れたもの。 上からも溶けるチーズ。 ↑ちくわパン。 ツナマヨを入れた竹輪。 上からもマヨ。 そしてゴマとパセリをパッパッ♪ ↑ウインナー&チーズにケチャップ。 (ウインナーが這い出してます) 惣菜パンって、アレコレと具のバリエーションを考えるのが楽しい。 節電の為、スチームオーブンの発酵機能を使わずに、温かい日のさす出窓にのせたりして 自然に発酵させる様にしましたが、形成後の最終発酵時にパンのお肌が乾き気味になる〜。 固く絞った濡れ布巾をかけても布巾自体が直ぐに乾いちゃって・・・・(我が家は乾燥が激しいのです) シュッ!シュッ!と霧をふいても乾く。 これじゃぁ 黒ひつじのお肌もマズイ事になるよ・・・(もうなっているが) 天板2枚分のパンを潤しながら適温発酵してくれたスチーム機能のありがたさに改めて気づきますわぁ。 こんな時は、ふたつきケースに入れる角食パンの方が作りやすのかも。 次はプルマンを焼こう。 * 春から軽くパートにでも出てみようかと思っているのですが 求人情報をみて簡単にパッと決めて行くのには抵抗があって。 だって変な所だったら困るし。(石橋をたたく性格) 一月ほど前から色々とリサーチをして、通いやすくて時間的な条件もピッタリの 「うん!ここが良いかも♪」と面接直前だった会社が・・・・・ 実はヤクザの会社だというハードな事実が数日前に判明した。(なぜだー!!) ・・・いやぁ〜・・・ショックでねぇ・・・心折れましたよ。 だいたい今時ヤクザなんているんだ。 ・・っていうか普通の主婦の目には触れない様な地下深くに潜伏してるもんじゃないの?! しかも職種がヤクザとは全く関連の無い物だったよ。 世間知らずの専業主婦はコレだから困る。 まったくね。 JUGEMテーマ:手作りパン |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。
ろばみのパパ上はそれ見てから”作ってくれ作ってくれ”ってウルサクテ、もう何回も作りましたさ。パパ上いわく、”噛んだときのにゅっと感がたまらん”らしく・・・・。
ろばみはいっつも欲張ってちくわにツナマヨをつめすぎちゃうので、生地で包む時にものっそ苦労するんでやんす。
なんだかんだでろばみ、惣菜パン大好き。
ご主人様もパンにソーセージ入ってたらテンション上がるって、ふたりともちびっこか(笑)。ミートソースの、見てるだけでヨダレじゅわ〜ですやん。
あれ?もしかしてチクワパンは北海道限定なのですか?まさかー。
でもケンミンショーって事は・・・
チクワ一本まんまならグルグルとパン生地で巻きつけて焼くのですが
今回は半分に切ったミニなのでドーナツ状のパンの間に押し込みました。
(弾き出されてるケド)
そう!このパンはツナをケチるとつまんない。
欲張ってパンパンに詰めたいです。
(黒ひつじはツナマヨに、たらりとお醤油プラスしてます)
お惣菜パンってルールが無くてよいですよね。
キンピラごぼうにチーズとかもイケルし。
カレー粉をまぶしつけた魚肉ソーセージを中にいれた揚げパンとかも幼少期から好きです〜(郷愁)
アメリカンドッグも良いソーセージ使用のだとガッカリ・・・やっぱ魚肉でなくちゃぁさぁ(爆)
ちくわぱんは間違いなく道産子限定ですぜ・・・。
ケンミンショーの中のジモティインタビューどおりの反応、ごちそうさんです・・・・。
ホントで〜すか〜!!(爆)
あは・・北海道に生まれて良かった・・・あはは。
でもジンギスカンのタレにお湯入れて飲んだりはしませんよ。