モカ・マドレーヌもう・・・完全にお菓子作り禁止のタガが外れてしまった黒ひつじです。 しみじみと「やっぱり良いな・・・♪」と思うのはグルグル混ぜるだけの焼きっぱなしのお菓子。 レモンとハチミツのマドレーヌを焼いた金曜日。 オーブンから出して荒熱がとれた頃 子ひつじがお友達をわんさか連れてきた (一晩置いた方がシットリして美味しいのにね・・・) 当然の様に一瞬で無くなってしまったので土曜日はコーヒー味のマドレーヌを。 シェル型は9個分しか焼けないのでフィナンシェの型も使って2段焼き。 焦がしバターの香ばしい香りがたまらん。 生地を一晩、冷蔵庫で休ませてから焼くマドレーヌ。 2日がかりを面倒と思うのか?楽だと捉えるのか?微妙な所です。 黒ひつじ的にはシフォンやスポンジ生地を作るよりも断然楽に感じますが 焦がしバターを作るのがイヤと言う方もいるんでしょうね? しかし。 焼き型の準備が面倒でたまりません なぜシリコン製のシェルを買っておかなかったのか?!自分のバカー! いちいち油脂を塗って粉をはたいて・・・と手間に感じてしょうがない。 クグロフ型も同じ手間だけど大きな1個だから気にならないのです。 フィナンシェ型の方はシリコンだから何の下準備も要らずに楽チン♪ * 今日はホッケーの納会でした。 子供達との小さなイベント事も順番に消化されていって何だか寂しい感じがします。 こうして一つ一つの予定が終わり、卒業に近づいてゆくんですね〜。 少し大きな真新しい制服は、今の子ひつじに全然似合っていないけど(笑) 春が来たらちゃんとさまになってくるのでしょうか? 今朝、ネクタイの結び方を父ひつじに教わっている子ひつじをみて あ・・・もう春が来るんだなぁ・・・と何気なく感じた黒ひつじ。 ※2人並んで裸にネクタイを結んだ姿は、違った意味で春を感じました(爆) (春になるとこーゆー人がドコからともなく出没する) JUGEMテーマ:手作りお菓子 |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。
これで太らなきゃいいんだけど、そううまくいかないものね。
いろいろ作って、子ひつじくん&his freiendを喜ばせてあげてね。
型、わたしはシリコンよりもきれいな焼き目(特にシェルの部分)ができて金型が好き。でも。シリコンの簡単さも捨てきれない。というわけで中途半端なテフロン加工にしてしまった。これまら、油をスプレーしないとくっつくし。中途半端やわ。
いよいよ卒業なのね。子どもが大きくなるって、うれしいよなせつないような。母も子離れしなきゃね。
自分で作ったら美味しく感じない。と言う友人もいるんですけど
私は断然、自分で作った分プラスで美味しく感じる。のです(笑)
もうほんとにダメだこりゃ(爆)
作って食べて太る。って当たり前ー・・・
10年位毎日使い込まれた様な焼き型だったらツルン♪ってとれるのでしょうか?
シリコンのシェル型、高いんですよねー。
そうですよね。
子離れしてあげなくちゃ、と最近特に思います。
一丁前にスーパー程度の買い物には付いてこなくなり
「オレ車でまってる」とか言い出してますし(笑)
そろそろ親より友達・・・の時期に突入ですよね。
本人が楽しく元気に過ごしてくれればそれでOKですわ。
あとそこそこの学問とね。(多くは望むまい・・・)