シリコンスチーム鍋とっくに本屋から連絡が来ていたのに、なかなか取りに行けず・・・ 昨日やっとGETしました! このシリコンのお鍋けっこう大きいのね。 我が家の家族3人のおかず作りには十分すぎる大きさ。 実は黒ひつじ、もともとレンジ調理が好きでしてレンジ用の容器も色々と持っています。 こちらはタッパーウェアの物。 大きい方では肉じゃがやラタトゥユなどを作り、小さな方では少量のブロッコリーを茹でたり ニンジンのグラッセやら、お豆腐やらとレンチン料理に重宝していました。 ただ、こちらスチームの調節が出来ないので吹きこぼれるし 長時間チンすると食材の水分が抜けて乾燥した感じになる事も・・・ 良く言うと水分を飛ばせるのでビチャビチャになり過ぎないのです。 なのでポテトサラダやマッシュポテト等には適してると思う。 (手持ちのタッパー製容器よりもシリコン鍋の方が大きいです。) ではでは切るだけの調理開始!(笑) 黒ひつじ、シリコンのお鍋は初めてなので まずはレシピブックに習って作ってみる事に・・・ 鮭のちゃんちゃん焼きー。(レシピではニンニクでしたが生姜に変更しちゃった) レシピの指示では野菜を入れてお魚をのせて調味料をかけたら4分でOKでしたが 我が家のレンジでは4分だと鮭の中心がまだ生でした。 追加1分でイイ感じに。 出来上がりに少しバターをのせて混ぜ、一味唐辛子をパラリ。 あっと云うまに出来た♪ ちゃんちゃん焼きの食べ方として、我が家では鮭の身はよくほぐします。 (ホットプレートでも同様) イクラと鮭のちゃんちゃん焼きで親子関係成立な食卓。 (※黒ひつじはコレステロール高めなのでイクラは控えめに) あとはサラダとお味噌汁で十分な夕飯になりました。 楽ですー!レンジ5分でおかずの完成♪ このシリコン鍋、水分が閉じ込められてイイ感じにお野菜が旨い。 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋とかもやってみたいデス。 あとレシピブックの回鍋肉も。 甘味が増す蒸し野菜でダイエット料理にも最適♪ 鍋は赤くて可愛いけれど、食卓にそのまま出すには(その質感から)チープ感が漂います。 あくまで調理器具ですね。 でも、よそのお家にお呼ばれした時の持ち寄りには良いかも♪ 軽いし割れないから作ってこのまま持って行けて。 ケーキも焼けるとの事なので これから使い込んでみます。 JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。
先日の「はなまる」によると、シリコンのほうが調理時間が短いって?? ほんま?
これ、ぺちゃんこにできるのがいいよね。
そうそう本当に時間短いです。
(メニューにもよると思うのだけれど)
タッパーの方は具材入れて3分
調味料入れて3分
また混ぜて何分とか合わせて10分とかはかかるの。
肉じゃがはシリコンの方が早いけど10〜15分蒸らす
となっているので合わせたら同じ位かな?
でも電力を使う時間は全然短いです。
色々と作ってみたくなりますわ〜(笑)