レーズンブレッド何もつけなくても ほんのり甘さを感じられるパンって何だ!? と考えて、今日焼いたレーズンの山食。 そうです。ダイエット中でも甘いパンが食べたいのです・・・ (多くは望みません。ほんの少し甘ければOK) 今日のお昼に頂く為に、昨夜レーズンの下処理と湯種を作って就寝 今朝は早起きしてとりかかる。(自分のために この情熱!) 卵やミルクを使わなくても湯種をミックスすればフンワリもっちり美味しいパン。 お砂糖も入れず ほんの少しのハチミツと ノンコレステロールのバター風味の油脂も少しいれました。 12時ジャストに焼き上がり「あふあふ♪」とフワフワの焼き立てにかじりつく癒しのヒトトキ・・・・ 幸せ レーズンの自然の甘さがうまいです。 明日はカリッとトーストして、ハチミツをかけて朝に食べよう!ケケケ♪ * そして今夜の夕食 ナスや小松菜、フキに鯖・・・・白ご飯はナシ。 地味です。 小皿にチマチマと盛り付けると沢山あるように錯覚して十分満足。 サラダは大皿で置いて、おかわりをしてる事も多かったけど 「野菜でも胃袋は大きくなるらしいよ」と友達が・・・(そう脅さなくても) 「大量の野菜で胃を膨らませる位ならステーキを少し食べて胃を伸ばさない方がイイって」 え〜!?・・・それって肉ダイエットってやつでは? 黒ひつじ的にはそれはパスです。 だってコレステロールだけを食べてる気分になりそう・・・ しかし・・・ダイエット話はいつでも誰とでも楽しいもんです。 会うたび「何キロ痩せた・太った」と報告し合う(笑) 毎回進んだ事実や新たな考え方を聞けて面白い。 これが もちっと年齢が進むと骨密度の話とかになるのでしょうかね? それとも「どちらの部分ウィッグをお使いで?」とか? 黒ひつじの父の周辺は 挨拶代わりに「最近血糖値どう?」から始まってます(爆) お天気よりも先に数値の確認・・・ どちらの父も頭はフサフサなので育毛の話題は無縁なのです。 JUGEMテーマ:手作りパン |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。
でもどのおかずも好きですw
それに、洗い物は増えるけど、小鉢にちょっとずつ盛るのも好きw
見た目でおなかも満足できるよ!!
だっておかずをいっぱい(品数多く)作った時って
それだけでおなかいっぱいになっちゃうもん・・・
でも毎回は品数多くは作れないけどぉー(*´-ω-)σォィォィ…
湯だねミックスするともっちり感がちがいますね〜。ビバっ、でんぷんの糊化!ロバはレーズンはラム酒たっぷり漬けがお好みでございます。アイスにもかけて食べちゃいます。
それとロバは何を隠そう”白ご飯至上主義”ですので、パンより白飯の登場が断然多いのです。パンも勿論好きですけど、ご飯食べた後のおやつ扱いでございますね。
ロバはおやつに”うどん”や”おにぎりと卵焼き”をいただいてしまうツワモノ。カフェにはいるより”ごはんや”とか”丸亀製麺”(ご存じないかしら)にはいっちゃうのです。
鯖の味噌煮で白飯を抜くと言う、この苦痛・・・わかる?(爆)
(白いご飯はお昼に食べてます)
お野菜のおかず・・・好きなのはゴマ油の和え物系なのですが
最近コレステロール・ゼロのごま油が出て愛用してます。
普通の物よりサラリとしていて軽いの。
和食はヘルシーだけど、下手すると塩分オーバーになりがちなのですよね。
なんでもバランスが大事ですわ。
これまで使っていた卵の黄身とか牛の乳とかを使わないパン作りで
軟らかく仕上げるには湯種しか思い浮かばず。
ハード系のブレッドに手を出すには、まだまだ100年早い黒ひつじですしね・・・
ラム酒とレーズンの組み合わせは神ですよね(けけけ)
前日のレーズンの下処理時、少しだけ入れました。
我が家には子がいるのでドドド!投入は出来ず残念です・・
おやつに「うどん」「おにぎり」・・・白い炭水化物が主食のロバさんでしたか。
そしてアルコールがお水代わり?(笑)
それで痩せているなんてヒツジの敵です。