黒ひつじ雑貨店

好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。

生クリームプルマン



今日こそはーーーーー!!と意気込んで臨んだプルマン。

出来上がり ブロックーーーー

 ちょっとばかりオーブンの余熱に入るタイミングが遅いかなぁ〜?とは思いました・・・
かま伸びのスペース分、発酵が進んでしまったのね。
とにかく見えないから見極めが難しいー・・・・
蓋が耐熱のガラス製だったら良いのにー

きっちり、カクカクの角食。
(ホワイトラインなん何処にもありません)
でも、これは見た目の美しさだけであって味には関係ないだろうから、そう気にしなくてもOKさっ。
(自分には緩く&甘い・・・)

また次回頑張ります。


でもね、今回は1時間ほど時間短縮しました♪
少し手順に慣れてきたみたいです。
無駄な動きが少なくなりました。
ベンチタイム時にも生地を冷やさない様に気をつけたから発酵がスムーズでしたしねっ。

今回のは生クリーム配合のリッチなプルマン。
+水飴も入れているので生地の手触りがいつもと全然違いました。まさにリッチ。
手に吸い付くような艶のある生地・・・・触るのが気持ちよくてウットリでした



* * * * * *





サイドの「えくぼ」は無くて「ほっ」。(発酵し過ぎなんだから当たり前かぁ)
綺麗なグルグルではなかったけど唐草詰めの模様が出ていて、少し嬉しい♪



* * * * * *





焼き上がりの生地は少し黄色がかったキメの細かいシットリ系。
生クリーム配合だと色もこんなに違うのかぁ〜・・・
メチャクチャ軟らかいので、焼かないフワフワサンドイッチに良さそうです。

甘みは普通のプルマンより強めですね。
焼き上がりの生地にもピカピカと艶があるのは水飴効果?!

これなら人に差し上げても喜んでもらえそう。 
試しに誰かに食べてもらおうかな?




同じマンションの子ひつじの同級生のお宅に半分。




* * * * * * * * * * *








今朝の我が家の朝食。
イギリスパンでカレーコロッケのサンドイッチでした。
パンは軽く焼いてキャベツの千切りと・・・・・

ここの所、家族の朝食と黒ひつじの昼食はパンばかり。
子ひつじはさすがに飽きてきていて そろそろご飯が食べたいらしい・・・・・・

自分的には全然飽きてませんけどー。
むしろ毎日美味しく頂けていますが。(キッパリ)



・・・・・・・でも。 確かにブログの写真も ここ数日同じ様なモノばっかりだ・・・・・
基本 食パンの写真はどれも同じだもんー。
山食か?角食か?の違いだけで見た目の個性なんて無いでしょー・・・・

もう飽き飽きですか?

でもまだ黒ひつじBakery続くと思われます。





JUGEMテーマ:手作りパン 
photo by 黒ひつじ -
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進化してますね。近かったらお味見させてもらうのに。。。

パンって楽しいね。わたしもせっせと焼いてます。まだレパートリーが少ないんだけどね。

食堂かたつむり見にいった? 見られなかったら、ぜひDVDは見てね。パンを焼くところが出てくるよ。

| フロレン | 2010/02/23 4:59 PM |

こんにちわっ!お邪魔させていただきますっ!

毎日おいしそうなパンの写真。

ちーっとも飽きません。

お住まいが遠くでよかったですよ。

でないと毎日フロレンさんと入り浸ってると思う。

私はもっぱら近所のマスターのパンと、

全自動パン焼きマシーンのパンのみです。
| kon | 2010/02/23 5:44 PM |

>***フロレンさん***
階段一歩一歩・・・って感じなのですが・・・
上達したらブルーベリージャムとセットで送れたらイイナと野望を・・・

「食堂かたつむり」行きたいのですけど、なんと私がひいきにしているユナイテットシネマには来ないのー(怒)
シネマフロンティアまで行くとなると腰が重く・・・。
明日は女子フギュアだからまた行けないし(笑)
明後日のレディースデーに行ってきます。
全体的に可愛いんでしょ? くふふ♪楽しみです。
| 黒ひつじ | 2010/02/23 11:11 PM |

>***Konさん***
あー!紺さんー♪
ようこそいらっしゃいませ!
遠路はるばるありがとうございます(爆)

その近所のマスターのパン。ってのが気になってました。
美味しいのですか?
「マスター」って言うのもまたシチュエーションが素敵だ・・・
私のパンもね、捏ねはホームベーカリーに丸投げですよ(笑)

あと紺さんのブログ、サラッと見せて頂いたんですけれど
一年に一晩だけ咲くお花の酢の物?に釘付けでした。
実は実家にもあのお花がありましてね、去年の蕾は飼い猫が食べてしまって咲かず・・・・。
もし今年咲いたら味わってみたい!いえ、絶対食べてみせる!(食いしん坊バンザイ)
近くなったら是非調理方法教えて下さいね。
| 黒ひつじ | 2010/02/23 11:27 PM |

マスターのパンは天然酵母だそうです。
瓶を見せてもらいましたが、ぷくぷく泡が出ていました。
ドライトマト、ベーコンペッパー、山形食パンを金土日だけ売ってます。

私はトマトのが好き。
フランスパンなのに、焼くと柔らかいのが不思議です。

http://www.sai-akore.jp/index.html

月下美人を食べさせてくれたのもそのマスター。
花と茎をさっと茹でて、酢の物にしてありました。
エノキダケみたいにコリコリしてました。
咲きそうになったら、もっと詳しく聞きますね。

マスターは、食堂かたつむりに出てくる、
おかあさんの愛人に似ています。
| kon | 2010/02/24 12:41 AM |

>***Konさん***
やはり天然酵母ですかー。
黒ひつじもいつかは自家製の天然酵母でパンを焼いてみたいと思っています。
紅茶とかレーズンとかで作ってみたい・・・
ただ高度でなので、今はまだ手を出すのは早そうです(笑)
ドライイーストでさえ使いこなせていないので・・・

お店のホームページ見ました♪
美味しそうなものばかりー。
あんな所の常連さんだなんてkonさんはグルメなお方なのでしょうねー。

お花の食感が「えのきだけ」??
ピンときませんー(笑)
なんだか今から楽しみです♪

>おかあさんの愛人に似ています。
そうなんですか?(爆)
映画の楽しみが増えました。
想像しながら観てみますね。
| 黒ひつじ | 2010/02/24 3:14 PM |










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