レアチーズケーキ昨日のデザートはレアチーズケーキ パティシエ辻口博啓さんのレシピから・・・ さすがケーキ屋さんのレシピだけあってビックリするほど美味しくて {これ、ホントに黒ひつじが作ったの?}と自分で自分に絶句した。 ふわっとしていて口どけの良さに「うん!まるでお店のケーキみたい!」と子ひつじ レシピでは甘いパイナップルを入れるのですが 我が家はまたもやブルーベリー (子ひつじ君からは次はパインで作ってと言われた・・・ ) ブルーベリーは上に飾る分を残さずに全部入れちゃって後悔・・・ そこで冷凍していた物を凍ったままトッピング。 食べてみて その味の違いに驚きました 今時期の酸っぱいブルーべリーと夏の甘いべリーがこうも違う物なのか!と。 今年から初めて収穫させてもらったブルーベリー あまり上手に使いきれていなかったかなぁ・・・と思います 夏の甘い実でせっせとジャムを作ったけれど、 ジャムや焼き菓子に適しているのは酸味の強い秋の実。 フレッシュのまま使うデザートには初夏から真夏の甘い実だったのだなぁ・・・ 辻口さんのこのレアチーズケーキ、かなり甘さ控えめなのでパクパクいけちゃいます 最初間違いかと思いましたモン お砂糖の使用量ナント10gです。 驚きません?!ワンホールですよ! しかもゼラチンは使わないの。 自分でケーキ作りをしていて、ショックを受ける事が多いのは お砂糖やバターの多さ。 だからこのチーズケーキはもしかしたら、すっごくヘルシーなんじゃ・・ないの?! 沢山食べてもOKなんじゃ・・ないの?(などとつい血迷う自分) ボトムは、ビスケットとクラッカーを砕いてバターを練りこんで焼いた物で辻口レシピではありません。 彼のタルト台レシピではバターを150gも使うので(2台分ですけど) 今回は50gで済むボトムにしてみました。 ザクッ!ほろっと崩れる香ばしいボトムとフンワリとろけるチーズクリームがイイ感じ♪ とっても気に入ったのでフルーツを変えてまたリピしよー。 ++++++ 今日は午後から授業参観でした。 英語の授業だったのですが・・・ 「マイ・ネーム・イズ 子ヒツジ〜♪アイ・ライク・ベースボォゥ〜♪」みたいな・・・ アイ・ライクバナ〜ナ♪の子もいました。 (殆ど日本語の)ジェスチャーゲームでは素のままにハシャギまくる子ひつじの姿に ドッ!と汗が吹き出た母でした JUGEMテーマ:手作りお菓子 |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。