ぶっかけ冷やしうどん夏休みでしょ・・・麺類が続くのよ、お家DEランチ。 これはある日の昼食 冷たいぶっかけうどん 茹で鶏と塩もみキュウリをマヨネーズ少し+白だし少々+ゴマだれで和え、ブラックペッパーを効かせた具材をのせて お汁は「めんつゆ」と「ゴマだれ」のハーフ&ハーフ。(具材に塩分が聞いているのでお汁は少しだけ器に敷く程度) 半熟卵をトッピングして頂いたらば・・・・なんだかとっても美味しいんですけどー。 麺は冷凍の讃岐うどん。コシがあって好きです。 子ひつじには「美味しいー!今度からうどんは全部これにして!」とまで言わしめた +++++ それから今日突然に義父から美味しい卵が届き、また嬉し♪ (白老マザー牧場の新鮮卵!) なので本日もまたうどん。釜玉ですー。 白身は除き黄身だけのせてダシ醤油で頂く。わっさわっさとかき混ぜつるつるーーー!♪ 気味の色が濃くてとっても美味しい。 子ひつじは・・・「美味しいー!今度からうどんはこれで・・・」と同じリアクション。 結局どれも同じなのね。 デザートは頂き物の水羊羹 ヒンヤ〜リつるんで夏気分満点。 札幌はここ最近 夏っぽい日が続いていまして嬉しいかぎり♪ でも・・・家の中は暗いです。修繕が始まり昼間でもカーテンを閉めていますのでねぇ。 5階の窓の外を人が通るなんてドキッ!!ですよ・・・ だけど、だけど、感じるの・・・もうすぐそこに秋の気配が・・・ まだまだ夏でいて欲しいのに。 お盆が過ぎたら急速に秋です、北海道は。 UGEMテーマ:今日のお昼ご飯 |
黒ひつじ雑貨店
好きな物色々・・・のんびりと黒ひつじがご案内。